雑穀入りでヘルシー腸活白菜ロール
【材料】(白菜ロール2個分)
白菜の葉 2枚、ベーコン 1~2枚、トマト 1/2個、にんにく 1片
A基本の蒸し煮 70g、雑穀 30g、しょうゆ 小さじ1
Bベジブロス 100cc、酒粕 35g、白みそ 20g、塩こしょう 適宜
お好みですりおろし生姜
青い野菜(飾り用)⇦本日は三つ葉
【作り方】
①白菜の葉は軽く蒸し煮する。Bをボウルに入れておく。(酒粕、白みそを柔らかくする)トマトは湯剥きして1/8のくし形に切っておく。
②Aをボウルにすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
③①の白菜の葉で②を包み、包み終わりをつまようじで留める。
④鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れて火にかける。ニンニクの香りが立ったら、ベーコンを入れてさっと炒める。
⑤いったん火を止め、白菜ロールを隙間なく並べる。隙間に余った白菜や蒸し煮を入れる。上からよくといたB、トマトを入れ中火にかける。ふっとしてきたら弱火にして30分煮る。途中焦げ付きそうなら、ベジブロス(なければ水)を足す。最後に味を見て、塩こしょうで味を調える。
⑥器に盛り、上に青みの野菜を盛る。食べる時に好みですりおろし生姜を加える。
蓮の実と落花生の甘煮 黒豆のはちみつ漬け添え
おやつにいかが?
【材料】(2~3人分)
蓮の実(ゆでたもの)1/2カップ
落花生(煎ったもの)お好みで適量
だし汁 1カップ
(だし汁はいつもカツオ出汁を取り、ペットボトルに入れて、そこに昆布と干ししいたけを投入!冷蔵庫で保存しているものを使っています)
★白みそ 大1
★はちみつ 大1
★酒 小1
★みりん 小1
ごま 適量
【作り方】
①鍋にだし汁を入れ、煮立ったら★印と蓮の実、落花生を入れる。
②汁気がなくなるまで煮詰める。
③器に盛り、ゆで黒豆をはちみつに一晩漬けていたものをトッピングする。お好みでゴマを適量ふりかけてもよい。
蓮の実:甘渋/平 脾腎心 健脾・養心・安心・益精・固精
落花生:甘/平 脾肺 潤肺・和胃・止咳・利水・健脾・通便・化痰
黒豆:甘/平 脾肝腎 活血・利水・解毒・健脾・益腎・滋陰・補血
豚肉のリンゴ巻き(写真手前)
【材料】(2人分)
豚肉(薄切り・今回は豚バラ使用)80g~100g ※1人4枚
リンゴの白ワイン煮 4つ
塩麹 適量
【作り方】
①豚肉の薄切りを広げ、リンゴの白ワイン煮(リンゴ16分割を2つ)を乗せる。リンゴをくるくると巻く。
②塩胡椒をふる。
③フライパンでこんがりと焼く。余分な脂はキッチンペーパーでふき取る。
④食べるときに塩麹を添える。
リンゴの白ワイン煮(作りやすい分量)
【材料】
リンゴ 2個
白ワイン 100ml
はちみつ 大3
レモン汁 大1
【作り方】
①リンゴは皮をむき、16分割して塩水につける。
②鍋に軽く水を切った①のりんご、白ワイン、はちみつを入れて火にかける。
③焦がさないように混ぜながら5分ほど煮て、レモン汁を入れてさっと混ぜたら火を止めて、そのまま冷ます。冷めたら煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫へ。ジャムほどは長持ちしないと思いますので、1週間ぐらいで食べてください。パンに乗せてシナモンシュガーを振りかけたり、細かく切ってアイスクリームやヨーグルトに混ぜたり、いろいろ使えます。
豚肉:甘鹹/平 脾胃腎 滋陰・補気・補血・補腎
りんご:酸甘/平 肺脾腎肝 健脾・止渇・開胃・化痰・生津・潤肺
白ワイン:辛酸甘/温 心肝脾肺 健脾・滋陰・理気・安神
白きくらげの赤ワイン煮 あんみつ仕立て
【材料】(4人分)
白きくらげ 16g
なつめ 4個
クコ 大1程度
ゆであずき 大8
パインなど季節の果物 適量
★赤ワイン 250ml
★水 200ml
★氷砂糖 50g
★はちみつ 大1
【作り方】
①白きくらげは水につけてもどし、食べやすい大きさに手でちぎる。根もとのかたいところや黄色いところは取り除く。
②★印と①を鍋に入れ、白きくらげがとろとろになるまで約40分~1時間程度煮る。途中、差し水をする。
③なつめを入れてさらに15分~20分煮る。
④クコを入れて、さらに10分程度煮る。
⑤火を止めて氷砂糖を入れ、余熱で溶かして、そのまま冷めるまで置いておく。
⑥冷めたら器に盛り付け、冷蔵庫で冷やし、食べるときに小豆、果物をトッピングする。
スイートポテト・シュリンプ
【材料】(2人分)
エビ 2尾
さつまいも(蒸してつぶしたもの)約75g
★豆乳 大1~2
★白みそ 小1強
★塩・こしょう 少々
【作り方】
①エビは竹串などで背ワタをとり、酒(分量外)をふりかけておく。
②蒸してつぶしたさつまいもに★をよく混ぜる。
③エビの尾の先を切り、竹串をさして丸くならないようにして、グリルで皮ごと焼いて火を通す。
④竹串を抜き、エビの尾を残して皮を剥く。
⑤ラップを広げて、②を置き、その上にエビを乗せ、さらに②を重ねる。ラップを使って、エビをさつまいもでくるむ。
※今回はくるんで完成ですが、コロッケのように揚げても美味しいと思います。
サラダドレッシング2種(作りやすい分量)
ハワイ気分でパイナップルドレッシング(サブスタイル中野先生直伝)
【材料】
アマニ油 大4
酢 大2
パイナップル 約100g
リンゴ 1/8個
玉ねぎ 1/4個
塩 小1/2
胡椒 小1/4
ほんのりカレー風味ドレッシング(咲美堂薬膳鍋たれアレンジ)
【材料】
ゴマ油 大4
酢 大2
カレーパウダー 小2
白練りごま 大4
ナンプラー 大2
メープルシロップ 15~20g
ニンニク 1~2片(すりおろす)
それぞれよく混ぜるだけ。
鶏肉ハンバーグ
【材料】(2人分)
鶏肉(ミンチ可) 160g
クコの実 大1(小さじ1の酒をまぶしておく)・・・ふらつき、めまい、視力減退に
黒きくらげ 1~2枚・・・貧血、便秘によいほか、血を補ってくれます
長ネギ 1/2本・・・体内を温めて、消化器官の働きを強くしてくれます
大根おろし・ポン酢しょうゆ 適量
★白みそ 小1
★しょうゆ・みりん 小1/3
★酒 クコにまぶしていたお酒と合わせて小さじ1と1/2
★黒すりごま 大2/3
【作り方】
①クコはお酒をまぶしておく。黒きくらげは水でもどし、食べやすい大きさに刻む。白ネギはみじん切りにする。
②鶏肉に分量外の酒小2程度を入れて、フードプロッセサーですりつぶす。(ミンチ肉を使う場合はこの手順はなし)
③②をボールに取り、よくねって粘りを出します。
④③に★印の調味料を入れてさらによくこねます。さらに①の材料も入れてよくこねます。
⑤お好みの形に成形したら、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
⑥フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、⑤を入れます。両面に焼き色がついたら、お酒30ml~50ml(分量外)を回しいれ、ふたをして蒸し焼きにします。
⑦お皿に盛り付け、大根おろしを上に乗せます。ポン酢しょうゆをかけたら完成です。ポン酢しょうゆが苦手な方は、しょうゆ、めんつゆなどでもOKです。
黒糖くるみ(作りやすい分量)
【材料】
くるみ 80g
黒糖 大3
水 大1
【作り方】
①くるみをフライパンで乾煎りして、いったん取り出す。
②黒糖を水で溶かし、①と同じフライパンに入れて沸騰させる。
③泡が大きくなり、少しとろみがついたら、①のクルミを入れる。
④焦さないように気を付けながら水分を飛ばし、粉が吹いたようになったら完成。
黒豆しょうがごはん
黒豆:益腎(若々しさの源“腎”を元気にします)・活血、補血(血液を活性化。循環を改善。不足している血液を補 う効果もあります)・ 利水(余分な水分を排出してむくみを改善)
しょうが:健脾(消化吸収の働きを高めます)・温中(冷えて働きの悪くなったお腹を温めます。冷えによる下痢の改善)
【材料】(米2合)
米 2合
黒豆 大4
しょうがの千切り 大2ぐらい
酒 大2
塩 少々
【作り方】
①黒豆をフライパンに入れ、弱めの中火ではじけるまで煎る。
②米は洗ってざるにあげて30分くらい置く。
③①と②を炊飯器に入れ、内がまのメモリに合わせて水を注ぎいれて30分以上吸水させる。
④③にしょうがの千切りをのせ、酒と塩少々を入れてふつうに炊飯する。
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