雑穀入りでヘルシー腸活白菜ロール

【材料】(白菜ロール2個分)

白菜の葉 2枚、ベーコン 12枚、トマト 1/2個、にんにく 1

 

A基本の蒸し煮 70g、雑穀 30g、しょうゆ 小さじ1

 

Bベジブロス 100cc、酒粕 35g、白みそ 20g、塩こしょう 適宜

 

お好みですりおろし生姜

 

青い野菜(飾り用)⇦本日は三つ葉

 

 

【作り方】 

 

①白菜の葉は軽く蒸し煮する。Bをボウルに入れておく。(酒粕、白みそを柔らかくする)トマトは湯剥きして1/8のくし形に切っておく。

 

②Aをボウルにすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

 

③①の白菜の葉で②を包み、包み終わりをつまようじで留める。

 

④鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れて火にかける。ニンニクの香りが立ったら、ベーコンを入れてさっと炒める。

 

⑤いったん火を止め、白菜ロールを隙間なく並べる。隙間に余った白菜や蒸し煮を入れる。上からよくといたB、トマトを入れ中火にかける。ふっとしてきたら弱火にして30分煮る。途中焦げ付きそうなら、ベジブロス(なければ水)を足す。最後に味を見て、塩こしょうで味を調える。

 

⑥器に盛り、上に青みの野菜を盛る。食べる時に好みですりおろし生姜を加える。

 

蓮の実と落花生の甘煮 黒豆のはちみつ漬け添え

おやつにいかが?

【材料】(2~3人分)

蓮の実(ゆでたもの)1/2カップ

落花生(煎ったもの)お好みで適量

だし汁 1カップ

(だし汁はいつもカツオ出汁を取り、ペットボトルに入れて、そこに昆布と干ししいたけを投入!冷蔵庫で保存しているものを使っています)

★白みそ 大1

★はちみつ 大1

★酒 小1

★みりん 小1

ごま 適量


【作り方】

①鍋にだし汁を入れ、煮立ったら★印と蓮の実、落花生を入れる。

②汁気がなくなるまで煮詰める。

③器に盛り、ゆで黒豆をはちみつに一晩漬けていたものをトッピングする。お好みでゴマを適量ふりかけてもよい。



蓮の実:甘渋/平 脾腎心 健脾・養心・安心・益精・固精 

落花生:甘/平 脾肺 潤肺・和胃・止咳・利水・健脾・通便・化痰

黒豆:甘/平 脾肝腎 活血・利水・解毒・健脾・益腎・滋陰・補血


豚肉のリンゴ巻き(写真手前)

【材料】(2人分)

豚肉(薄切り・今回は豚バラ使用)80g~100g ※1人4枚

リンゴの白ワイン煮 4つ

塩麹 適量


【作り方】

①豚肉の薄切りを広げ、リンゴの白ワイン煮(リンゴ16分割を2つ)を乗せる。リンゴをくるくると巻く。

②塩胡椒をふる。

③フライパンでこんがりと焼く。余分な脂はキッチンペーパーでふき取る。

④食べるときに塩麹を添える。


リンゴの白ワイン煮(作りやすい分量)

【材料】

リンゴ 2個

白ワイン 100ml

はちみつ 大3

レモン汁 大1


【作り方】

①リンゴは皮をむき、16分割して塩水につける。

②鍋に軽く水を切った①のりんご、白ワイン、はちみつを入れて火にかける。

③焦がさないように混ぜながら5分ほど煮て、レモン汁を入れてさっと混ぜたら火を止めて、そのまま冷ます。冷めたら煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫へ。ジャムほどは長持ちしないと思いますので、1週間ぐらいで食べてください。パンに乗せてシナモンシュガーを振りかけたり、細かく切ってアイスクリームやヨーグルトに混ぜたり、いろいろ使えます。


豚肉:甘鹹/平 脾胃腎 滋陰・補気・補血・補腎 

りんご:酸甘/平 肺脾腎肝 健脾・止渇・開胃・化痰・生津・潤肺

白ワイン:辛酸甘/温 心肝脾肺 健脾・滋陰・理気・安神


白きくらげの赤ワイン煮 あんみつ仕立て

【材料】(4人分)

白きくらげ 16g

なつめ 4個

クコ  大1程度

ゆであずき 大8

パインなど季節の果物 適量

★赤ワイン 250ml

★水 200ml 

★氷砂糖 50g

★はちみつ 大1


【作り方】

①白きくらげは水につけてもどし、食べやすい大きさに手でちぎる。根もとのかたいところや黄色いところは取り除く。

②★印と①を鍋に入れ、白きくらげがとろとろになるまで約40分~1時間程度煮る。途中、差し水をする。

③なつめを入れてさらに15分~20分煮る。

④クコを入れて、さらに10分程度煮る。

⑤火を止めて氷砂糖を入れ、余熱で溶かして、そのまま冷めるまで置いておく。

⑥冷めたら器に盛り付け、冷蔵庫で冷やし、食べるときに小豆、果物をトッピングする。



スイートポテト・シュリンプ

【材料】(2人分)

エビ 2尾

さつまいも(蒸してつぶしたもの)約75g

★豆乳 大1~2

★白みそ 小1強

★塩・こしょう 少々




【作り方】

①エビは竹串などで背ワタをとり、酒(分量外)をふりかけておく。

②蒸してつぶしたさつまいもに★をよく混ぜる。

③エビの尾の先を切り、竹串をさして丸くならないようにして、グリルで皮ごと焼いて火を通す。

④竹串を抜き、エビの尾を残して皮を剥く。

⑤ラップを広げて、②を置き、その上にエビを乗せ、さらに②を重ねる。ラップを使って、エビをさつまいもでくるむ。


※今回はくるんで完成ですが、コロッケのように揚げても美味しいと思います。



サラダドレッシング2種(作りやすい分量)

ハワイ気分でパイナップルドレッシング(サブスタイル中野先生直伝)

【材料】

アマニ油   大4

酢       大2

パイナップル   約100g

リンゴ       1/8個

玉ねぎ    1/4個

塩       小1/2

胡椒     小1/4

ほんのりカレー風味ドレッシング(咲美堂薬膳鍋たれアレンジ)

【材料】

ゴマ油   大4

酢     大2

カレーパウダー  小2

白練りごま  大4

ナンプラー  大2

メープルシロップ  15~20g

ニンニク   1~2片(すりおろす)

 

それぞれよく混ぜるだけ。

 

鶏肉ハンバーグ

【材料】(2人分)

鶏肉(ミンチ可)  160g

クコの実      大1(小さじ1の酒をまぶしておく)・・・ふらつき、めまい、視力減退に

黒きくらげ     1~2枚・・・貧血、便秘によいほか、血を補ってくれます

長ネギ       1/2本・・・体内を温めて、消化器官の働きを強くしてくれます

大根おろし・ポン酢しょうゆ     適量

★白みそ      小1

★しょうゆ・みりん  小1/3

★酒 クコにまぶしていたお酒と合わせて小さじ1と1/2

★黒すりごま    大2/3



【作り方】

①クコはお酒をまぶしておく。黒きくらげは水でもどし、食べやすい大きさに刻む。白ネギはみじん切りにする。

②鶏肉に分量外の酒小2程度を入れて、フードプロッセサーですりつぶす。(ミンチ肉を使う場合はこの手順はなし)

③②をボールに取り、よくねって粘りを出します。

④③に★印の調味料を入れてさらによくこねます。さらに①の材料も入れてよくこねます。

⑤お好みの形に成形したら、冷蔵庫で30分以上寝かせます。

⑥フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、⑤を入れます。両面に焼き色がついたら、お酒30ml~50ml(分量外)を回しいれ、ふたをして蒸し焼きにします。

⑦お皿に盛り付け、大根おろしを上に乗せます。ポン酢しょうゆをかけたら完成です。ポン酢しょうゆが苦手な方は、しょうゆ、めんつゆなどでもOKです。



黒糖くるみ(作りやすい分量)

【材料】

くるみ 80g

黒糖  大3

水    大1

 

【作り方】

①くるみをフライパンで乾煎りして、いったん取り出す。

②黒糖を水で溶かし、①と同じフライパンに入れて沸騰させる。

③泡が大きくなり、少しとろみがついたら、①のクルミを入れる。

④焦さないように気を付けながら水分を飛ばし、粉が吹いたようになったら完成。

 

黒豆しょうがごはん

黒豆:益腎(若々しさの源“腎”を元気にします)・活血、補血(血液を活性化。循環を改善。不足している血液を補    う効果もあります)・ 利水(余分な水分を排出してむくみを改善)

しょうが:健脾(消化吸収の働きを高めます)・温中(冷えて働きの悪くなったお腹を温めます。冷えによる下痢の改善)


【材料】(米2合)

米    2合

黒豆   大4

しょうがの千切り  大2ぐらい

酒    大2

塩    少々


【作り方】

①黒豆をフライパンに入れ、弱めの中火ではじけるまで煎る。

②米は洗ってざるにあげて30分くらい置く。

③①と②を炊飯器に入れ、内がまのメモリに合わせて水を注ぎいれて30分以上吸水させる。

④③にしょうがの千切りをのせ、酒と塩少々を入れてふつうに炊飯する。


アンチエイジングに黒い食材!